Jumat, 14 Oktober 2016

KERAJINAN KERANG


KULIT KERANG





Kulit kerang adalah salah satu bahan yang dapat dibuat untuk kerajinan.
 jenis kulit kerang yang baik untuk dibuat kerajinan adalah kulit kerang yang berwarna putih jernih dan tidak cacat (tidak pecah pecah).

Kerajinan kulit kerang merupakan salah satu jenis kerajinan unik dengan aneka bentuk yang cantik dan unik. Kerajinan hasil laut dapat dibuat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat kerajinan adalah kerang dan karang laut yang telah terdampar di pinggir pantai. Bahan-bahan dari laut seperti kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan, seperti kalung, gelang, bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Fungsi dari perhiasan ini adalah untuk menghias ruangan (tamu, kamar tidur, ruang keluarga atau dapur cantik Anda). Kerajinan hasil laut tersebut juga bisa digunakan sebagai hadiah istimewa bagi teman atau sebagai cenderamata. Kerajinan-kerajinan tersebut dibuat oleh tangan-tangan ahli dari para pengrajin Bali dan pulau Jawa sehingga tingkat kerapian dan kualitas dapat meningkatkan pemasaran produk tersebut.
Kulit kerang ada dua jenis yaitu kulit kerang jantan dan betina. Kulit kerang jantan terlihat lebih lebar dibanding kulit kerang betina (koyone) hahaha....
itu juga saya baca dari artikel lain. Dan kulit kerang jantan lebih cocok untuk dijadikan kerajinan untuk tempelan pada guci.
Nilai jualnya pun akan relatif tinggi tergantung tingkat kerumitan pada saat proses pembuatannya.
kerumitan pembuatan juga akan meningkatkan minat konsumen untuk membeli kerajinan tersebut.

merupakan salah satu jenis kerajinan unik dengan aneka bentuk yang cantik dan unik. Kerajinan hasil laut dapat dibuat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat kerajinan adalah kerang dan karang laut yang telah terdampar di pinggir pantai. Bahan-bahan dari laut seperti kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan, seperti kalung, gelang, bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Fungsi dari perhiasan ini adalah untuk menghias ruangan (tamu, kamar tidur, ruang keluarga atau dapur cantik Anda). Kerajinan hasil laut tersebut juga bisa digunakan sebagai hadiah istimewa bagi teman atau sebagai cenderamata. Kerajinan-kerajinan tersebut dibuat oleh tangan-tangan ahli dari para pengrajin Bali dan pulau Jawa sehingga tingkat k

Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef
merupakan salah satu jenis kerajinan unik dengan aneka bentuk yang cantik dan unik. Kerajinan hasil laut dapat dibuat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat kerajinan adalah kerang dan karang laut yang telah terdampar di pinggir pantai. Bahan-bahan dari laut seperti kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan, seperti kalung, gelang, bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Fungsi dari perhiasan ini adalah untuk menghias ruangan (tamu, kamar tidur, ruang keluarga atau dapur cantik Anda). Kerajinan hasil laut tersebut juga bisa digunakan sebagai hadiah istimewa bagi teman atau sebagai cenderamata. Kerajinan-kerajinan tersebut dibuat oleh tangan-tangan ahli dari para pengrajin Bali dan pulau Jawa sehingga tingkat k

Today Deal $50 Off : https://goo.gl/efW8Ef

Kamis, 13 Oktober 2016

Manfaat orang aring


  









Ciri-ciri tanaman urang-aring adalah batangnya berbentuk bulat dengan warna hijau kecokelatan, ditumbuhi rambut agak kasar berwarna putih. Daun urang-aring berwarna hijau, bentuknya bulat telur memanjang, ujung daun meruncing, pinggiran daunnya bergerigi halus atau hampir rata. Dan kedua permukaan daun berambut, serta terasa agak kasar. Bunga majemuk berbentuk bongkol kecil-kecil berwarna putih. Buahnya agak pipih memanjang, keras dan berbulu. Tanaman urang-aring bisa tumbuh hingga mencapai tinggi 80 centi meter.

·         Manfaat Urang Aring untuk Kecantikan
Khasiat urang-aring untuk dunia kecantikan sangat banyak, terutama yang berhubungan dengan rambut, seperti perawatan rambut dan alis. Biasanya, untuk kecantikan yang digunakan adalah urang-aring yang sudah dalam bentuk minyak. Cara pembuatan minyak urang-aring akan saya jelaskan di bagian akhir artikel ini.
·         Manfaat Minyak Urang-Aring untuk Rambut
Anak-anak yang lahir di tahun 80-an pasti tahu betul apa manfaat urang aring untuk rambut. Karena jaman dahulu di kampung sangat sulit mendapatkan minyak rambut seperti sekarang yang sudah beraneka jenisnya. Dulu, satu-satunya minyak rambut yang paling terkenal dan harga terjangkau ya minyak urang-aring ini. Bahkan sampai sekarang, saya masih ingat baunya.
1. Menghitamkan rambut
Meski tumbuhan ini berwarna hijau, namun ternyata di dalamnya terdapat kandungan zat pewarna hitam. Sangat masuk akan jika orang tua kita dulu menggunakanya untuk mendapatkan rambut hitam berkilau. Caranya cukup secara rutin menggunakan minyak urang-aring secara rutin. Baca juga cara menghitamkan rambut dengan bahan alami lainnya.
2. Penyubur rambut
Selain menghitamkan ternyata tanaman ini juga berkhasiat dalam menyuburkan rambut. Ambil satu genggam daun urang-aring dan lumatkan hingga halus. Tambahkan dua gelas air kemudian saring arinya. Embunkan air saringan tersenut selama semalaman. Gunakan ramuan ini di kulit kepala Anda sehari satu kali.
3. Menyuburkan alis
Selain dapat menyuburkan rambut, minyak orang-aring juga dapat menyuburkan alis. Caranya cukup oleskan minyak orang-aring secara merata pada bagian alis hingga mengenai kulitnya.
4. Mendinginkan kepala
Dengan cara mengoleskan mengoleskan minyak orang-aring dengan merata dibagian kulit kepala bisa sangat ampuh untuk mendinginkan kepala.

Selasa, 11 Oktober 2016

DEFINISI CABAI







Cabai atau chili adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai

Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi [2] dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.
Cara penanaman
Kebun cabai di Bedugul, Bali
Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar.

Tanaman cabai cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang, serta tidak tergenang air; pH tanah yang ideal sekitar 5-6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret-April). Untuk memperoleh harga cabai yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun ada risiko kegagalan. Tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering. Kalau panasnya cukup dalam lima hari telah kering kemudian baru diambil bijinya: Untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabai (300-500 gr biji).
Permasalahan produksi
Salah satu kendala utama dalam sistem produksi cabai di Indonesia adalah adanya serangan lalat buah pada buah cabai. Hama ini sering menyebabkan gagal panen[3]. Laporan Departemen Pertanian RI tahun 2006 menunjukkan bahwa kerusakan pada tanaman cabai di Indonesia dapat mencapai 35%. Buah cabai yang terserang sering tampak sehat dan utuh dari luar tetapi bila dilihat di dalamnya membusuk dan mengandung larva lalat. Penyebabnya terutama adalah lalat buah Bactrocera carambolae. Karena gejala awalnya yang tak tampak jelas, sementara hama ini sebarannya masih terbatas di Indonesia, lalat buah menjadi hama karantina yang ditakuti sehingga dapat menjadi penghambat ekspor buah-buahan maupun pada produksi cabai.
Selain lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) merupakan salah satu hama penting pada budidaya cabai karena dapat menyebabkan kerusakan hingga 80%. Upaya pengendaliannya dapat menggunakan insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii dan Alpinia galanga.
Upaya penanggulangan hama
Sebenarnya sudah dilakukan upaya untuk mengendalikan serangan lalat buah ini, di antaranya adalah pembrongsongan yang dapat mencegah serangan lalat buah. Akan tetapi, cara ini tidak praktis untuk dilakukan pada tanaman cabai dalam areal yang luas. Sementara penggunaan insektisida selain mencemari lingkungan juga sangat berbahaya bagi konsumen buah. Oleh karena itu, diperlukan cara pengendalian yang ramah lingkungan dan cocok untuk diterapkan di areal luas seperti di lahan sentral produksi cabai. Upaya pengendalian lalat buah pada tanaman cabai, khususnya cabai merah, adalah penggunaan insektisida sintetik karena dianggap praktis, mudah didapat, dan menunjukkan efek yang cepat. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sebagai penolak lalat buah.
Adiyoga dan Soetiarso (1999) melaporkan 80% petani sayuran menggunakan pestisida untuk mengendalikan penyakit tanaman. Akan tetapi penggunaan insektisida tersebut sering meninggalkan residu yang berbahaya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia (Duriat 1996). Di samping harga insektisida sintetik yang mahal, dampak dari adanya residu insektisida sintetik dalam bidang ekonomi adalah penolakan ekspor oleh banyak negara tujuan ekspor atas produk-produk cabai yang mengandung residu fungisida dan pestisida lain (Caswell & Modjusca 1996). Di antara insektisida yang banyak digunakan dalam pengendalian serangan lalat buah pada cabai adalah Diazinon, Dursban, Supracide, Tamaron dengan konsentrasi 3-5%, dan Agrothion (Pracaya 1991).

Jumat, 07 Oktober 2016

JAJAN PASAR TRADISIONAL













 Jajanan pasar adalah makanan tradisional Indonesia yang di perjual-belikan di pasar, khususnya di pasar-pasar tradisional. Atau definisi lain dari jajanan pasar adalah nama lain dari berbagai macam kue yang pada awalnya di perjual-belikan di pasar-pasar tradisional.

Sampai saat ini jajanan pasar masih diminati oleh masyarakat meskipun telah banyak makanan luar negeri yang sudah masuk di pasaran, tapi jajanan pasar masih banyak diminati karena jajanan pasar bukan cuma harganya yang terjangkau saja tapi rasanya juga enak dan jenisnya yang beragam serta mudah sekali untuk didapatkan, jadi sampai sekarang jajanan pasar masih tetap eksis.

Berikut ini contoh jajanan pasar yang sering kita temui:
Ø Kelepon, yaitu jajanan pasar yang berbahan dasar dari tepung ketan, bentuknya bulat, dan isinya gula merah, lalu diatasnya suka ditaburi kelapa yang di parut.
Ø Kue putu, kue puti memiliki banyak persamaan denga kelepon tapi kue ini sangat lembut karena berbahan dasar tepung beras saja dan terdapat gula di dalamnya. dan sering disajikan dengan ditaburi parut kelapa di atasnya, dan aromanya harum daun pandan.
Ø Lalu ada juga getuk, yaitu berbahan dasar dari singkong yang dihaluskan umumnya dengan cara di tumbuk. Makanan ini memiliki rasa yang manis, getuk ada 2 (dua) jenis diantaranya yang berwarna coklat karena dicampur dengan gula jawa,dan yang berwarna putih ke kuning-kuningan yang dicampur menggunakan gula pasir.
Terus jajanan pasar yang tak kalah enak yaitu Lemper, adalah suatu makanan yang terbuat dari bahan dasar beras ketan dan biasanya di dalamnya di isi dengan abon sapi, ataupun dengan daging baik itu daging ayam, daging sapi maupun daging ikan yang sebelumnya telah diolah atau dimasak, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Rasanya gurih dan enak, karena beras ketannya yang dimasak mencampur dengan santan kelapa.

Sebenarnya masih banyak jajanan pasar yang enak-enak rasanya diantaranya seperti: surabi, pisang molen, putu ayu, kue lapis, cenil dan lain sebagainya. Dan jajan pasar yang diatas adalah kue kipas dan kue poci poci yang sangat enak untuk dinikmati sebagai cemilan saat sore hari dan ketika sedang berkumpul dengan keluarga besar. Karena jajan tersebut tidak terlalu berat untuk dimakan.
SEKIAN DAN TERIMAKASIH :)

Rabu, 05 Oktober 2016

Definisi jalan raya









Jalan raya adalah jalan utama yang menghubungkan satu kawasan dengan kawasan yang lain. Jumlah kendaraan yang melewati jalan pantura setiap harinya berkisar hingga ribuan .Ciri jalan raya adalah sebagai berikut:
1.    Digunakan untuk kendaraan bermotor
2.    Digunakan untuk masyarakat umum
3.    Di biayai oleh perusahaan negara
4.    Penggunaanya diatur oleh UU pengangkutan
Pada dasarnya pembangunan jalan raya adalah proses pembukaan ruang lalu lintas yang mengatasi berbagai rintangan geografi. Jalan raya juga dapat meningkatkan kegiatan ekonomi disuatu tempat karena menolong orang untuk pergi atau mengirim barang lebih cepat ketempat tujuan. Dengan adanya jalan raya, komoditi dapat mengalir ke pasar setempat dan hasil ekonomi dari suatu tempat dapat dijual kepada pasaran di luar wilayah itu. Pada dasarnya pembangunan jalan raya adalah proses pembukaan ruangan lalu lintas yang mengatasi pelbagai rintangan geografi. Proses ini melibatkan pengalihan muka bumi, pembangunan jembatan dan terowong, bahkan juga pengalihan tumbuh-tumbuhan. (Ini mungkin melibatkan penebasan hutan). Berbagai jenis mesin pembangun jalan akan digunakan untuk proses ini.

Muka bumi harus diuji untuk melihat kemampuannya untuk menampung beban kendaraan. Berikutnya, jika perlu, tanah yang lembut akan diganti dengan tanah yang lebih keras. Lapisan tanah ini akan menjadi lapisan dasar. Seterusnya di atas lapisan dasar ini akan dilapisi dengan satu lapisan lagi yang disebut lapisan permukaan. Biasanya lapisan permukaan dibuat dengan aspal ataupun semen.

Pengaliran air merupakan salah satu faktor yang harus diperhitungkan dalam pembangunan jalan raya. Air yang berkumpul di permukaan jalan raya setelah hujan tidak hanya membahayakan pengguna jalan raya, malahan akan mengikis dan merusakkan struktur jalan raya. Karena itu permukaan jalan raya sebenarnya tidak betul-betul rata, sebaliknya mempunyai landaian yang berarah ke selokan di pinggir jalan. Dengan demikian, air hujan akan mengalir kembali ke selokan.
Setelah itu retroflektor dipasang di tempat-tempat yang berbahaya seperti belokan yang tajam. Jalan raya sudah ada sejak manusia memerlukan area untuk berjalan terlebih-lebih setelah menemukan kendaraan beroda di antaranya berupa kereta yang ditarik kuda. Tidak jelas dikatakan bahwa peradaban mana yang lebih dahulu membuat jalan raya. Akan tetapi hampir semua peradaban tidak terlepas dari keberadaan jalan raya tersebut.
 

narkoba Template by Ipietoon Cute Blog Design